Профилактический осмотр у здоровых детей до 1 года
С тем, кто такой детский врач невролог (невропатолог), что он смотрит, и лечит, молодые мамы знакомятся с рождением малыша. В первый месяц ребенку проводят ультрасонографию головы. Доктор изучает состояние мозга и контролирует отсутствие постгипоксических нарушений и других аномалий. Он отвечает за своевременную диагностику заболеваний нервной системы и их лечение. О всех этапах профилактического осмотра неврологом здоровых детей до года расскажем в этой статье.

Значение своевременного посещения специалиста

Поражение ЦНС у грудничков распространенное явление. Опасность заключается в том, что болезнь может носить скрытый характер и не проявлять себя при первичной диагностике. Поэтому полное обследование ребенка у врача невролога проходит в несколько этапов. Оно проводится в 1, 3, 6, 9 месяцев и в год. Особому контролю подвергаются недоношенные дети.
Родители дома должны уделять внимание каждой мелочи в развитии младенца и указывать на это при очередном осмотре. В кабинете доктор может увидеть не все особенности поведения малыша. Часть из них заметна только в расслабленной домашней атмосфере.
Насторожить молодую маму должны следующие проявления:
- Частые срыгивания и рвота.
Нормой считается отрыжка в первые минуты после еды. Это связано с тем, что с пищей в желудок попадают излишки воздуха, которые выходят обратно. Этот процесс наиболее выражен при искусственном вскармливании. Вопросы к неврологу и педиатру должны появиться, если срыгивание не привязано к приему пищи и протекает обильно. - Чрезмерно короткий сон.
Сытый грудничок основной период времени проводит во сне. Просыпается только под действием внешних раздражителей, которыми являются: голод, шум, рези в животе и холод. - Явные неврологические расстройства.
Дрожание рук и подбородка, проявление судорог, посинение носогубного треугольника. - Фиксация позы.
Движения новорожденного носят хаотичный характер. Здоровый малыш не замирает в одном положении. При появлении отклонений, сообщите специалисту на очередном неврологическом осмотре. Эти признаки характерны для гипертонуса мышц. - Задержка развития.
В течение первого месяца жизни грудничок учится фокусировать взгляд. Он реагирует на движущиеся объекты, яркие цвета игрушек и изменение освещения. При слабой реакции на внешние раздражители нужно сказать об этом врачу.
Родители должны выполнять только визуальный контроль за поведением младенца и сообщать об изменениях специалисту. Попытки самостоятельной проверки тонуса или безусловных рефлексов могут закончиться травмированием или самопроизвольной дефекацией и мочеиспусканием.
Благодаря внимательности и бдительности матери, на осмотре невропатолог получит все сведения для точной диагностики новорожденного ребенка. Важно в раннем возрасте попасть на прием к доктору высокой квалификации. На первых стадиях могут быть выявлены очень серьезные болезни:
- ДЦП;
- заболевания щитовидной железы;
- нарушения в обмене веществ;
- генетические изменения;
- аутизм.
Профессионал в отдельных факторах выделяет определенные поведенческие алгоритмы. Если появляются признаки, которые настораживают, назначают дополнительные исследования. Они не входят в основной диагностический курс. Позволяют безошибочно поставить правильный диагноз (вплоть до эпилепсии у младенцев). Расстройства нервной системы сложно лечить. Чем раньше выявлена болезнь, тем больше шансов от нее избавиться.
Осмотр невролога в месячном возрасте
Далеко не все мамы первенцев задумываются о том, что должен уметь делать ребенок в 1 месяц. Забот и без того хватает. Но для врача диагностика именно в этом возрасте очень важна.
- Только на первом этапе развития есть возможность выполнить УЗИ шейного отдела позвоночника, доплер сосудов и УЗИ головного мозга, если это не было сделано в роддоме или показания вызвали сомнения. С течением времени родничок зарастает. Кость преграждает путь лучам прибора.
- Выявляются перинатальные (возникшие в период беременности) поражения ЦНС. Благодаря особенностям нервной системы, есть возможность восстановить нарушенные функции.
- Оцениваются безусловные рефлексы и мышечный тонус. Часть показателей угасает, когда новорожденному исполняется 2 месяца. Это не дает возможности их правильно диагностировать.
Осмотр невролога в трехмесячном возрасте
При отсутствии патологий плановая диагностика носит профилактический характер. В 3 месяца у грудничка выявляются симптомы, которые служат признаками невралгии (поражения нервной системы) и требуют незамедлительного лечения. Если заболевания были выявлены ранее, доктор оценивает динамику терапии.
Заключение специалиста предусматривает допуск либо перенос проведения вакцинации по медицинским показаниям.
Врач диагностирует состояние младенца по следующим показателям:
- отзывчивость, реакция на голос;
- умение держать головку;
- способность переворачиваться с живота;
- реакцию по отношению к близким.
Родителям необходимо контролировать, что ребенок делает в 3 месяца. Появляются навыки захватывания предметов и удержания головки. Малыш начинает активно брать кулачки в рот.
Осмотр невролога в полгода
Один из самых сложных визитов. Его результат зависит не только от профессиональной квалификации доктора, но и его личностных качеств. Дети начинают реагировать на окружающую обстановку и посторонних людей. Важно чтобы ребенок положительно относился к специалисту, иначе он не покажет все, что может делать в 6 месяцев. Он должен уметь:
- различать своих и незнакомцев;
- выражать эмоции и произносить первые слоги;
- брать игрушки и перекладывать их в ручках;
- переворачиваться со спины на живот;
- играть с руками и ногами.
Многие навыки зависят от того, сколько времени родители уделяли развитию малыша.
Осмотр невролога в девять месяцев
Доктор оценивает физическое развитие малыша и проверяет мелкую моторику. Если ребенку исполнилось 9 месяцев, он должен уметь:
- самостоятельно сидеть;
- удерживать предметы пальчиками;
- хлопать в ладоши или целенаправленно махать ручкой;
- понимать значения некоторых слов и запретов.
Уровень развития младенцев к этому возрасту сильно разнится. Чтобы не бить зря тревогу или не прозевать появление заболеваний, нужно своевременно обратиться за консультацией к квалифицированному врачу. Он анализирует поведение в комплексе и ставит заключение по группе факторов.
Осмотр невролога в год
Доктор оценивает мышечный тонус, навыки и физиологические параметры малыша. Окружность головы к этому возрасту в норме увеличивается на 12 см. Дети должны научиться:
- подниматься и ходить за ручку;
- держать ложку и пить из чашки;
- узнавать всех членов семьи;
- произносить простые слова;
- знать и показывать по просьбе части тела.
Плановый медосмотр ребенка в 1 год показывает психическое развитие малыша. Дает возможность откорректировать появившиеся отклонения в раннем возрасте.
Где проходить профилактический осмотр невролога?
Всех младенцев направляют к участковым специалистам по месту проживания. Уровень подготовки сотрудников и их квалификация не всегда соответствуют нужным требованиям. Упущения врача в первый год жизни могут привести к непоправимым последствиям для малыша. Альтернативой государственным учреждениям становятся частные практикующие доктора.
Еренчин Ришат Асхатович – детский невролог
31 год работает в области детской неврологии. Последние 13 лет занимается частной практикой. За этот период пролечил более 26 тысяч пациентов. Опыт и профессионализм подчеркивают следующие достижения:
- Издал 10 работ по «Перинатальной патологии».
- Разработал собственные подтвержденные методики безмедикаментозного лечения.
- В числе первых детских неврологов в Казахстане совместно с мануальными терапевтами (докторами и кандидатами медицинских наук Алматинского государственного института усовершенствования врачей) начал практиковать мануальную терапию у детей раннего возраста.
Чтобы не рисковать здоровьем своих детей, не откладывайте посещение невролога, и своевременно проводите осмотр у квалифицированного врача.
Записаться на прием к доктору Еренчину вы можете, позвонив по телефонам: +7 727 317 3996 и +7 701 352 1517.